东大楼

发布者:阚金玲发布时间:2019-12-18浏览次数:128

        

        全国重点文物保护单位。东大楼,又名科学馆。因斯沃士先生(Mr Ambrose Swasey)捐资,故英文又名Swasey Hall。美国芝加哥帕金斯事务所设计(奇兆昌先生监理),陈明记营造厂承建。东大楼是是金陵大学校园所有建筑中最先竣工者,有趣的是其建成时间说法不一。依据南京大学档案馆收藏的设计图纸所标时间为1914年,对照历史照片,其建成于1915年。

        初建的“科学馆”为砖木结构楼房,地上两层,地下一层。因地势落差较大、西高东低,故由西往东看,西立面两层;由天津路自东往西看,东立面三层。平面长方形,内廊式布局。楼内设物理实验室、化学实验室、教室、器材室、图书室、科学报告厅等。除中部报告厅东前凸较多外,东大楼平面与西大楼几乎对称。

        东大楼为清水砖墙身、明城砖墙基座,西式开窗,屋顶采用筒板瓦、歇山顶,唯屋顶中部数间凸出悬山顶,造型奇特,正脊两端各有一对鸱吻。

        可惜的是,二十世纪五十年代,科学馆因火灾被毁,已非原建筑。1958年,由南京工学院(今东南大学)建筑系参照原貌重新设计,建筑结构、立面细部、层数等均有所调整。其最大改动是增加一层,内部木楼梯改为钢筋混凝土,立面在每一间正中独立开一窗,相对尺寸改大。现为南京大学地理与海洋科学学院办公楼。

        历史上的东大楼见证过不少重要的历史时刻。譬如,我国电化教育诞生的标志性事件,就是金陵大学东大楼前的校园电影专用放映场地的建立。

  引用自《南大建筑百年》——周学鹰 马晓 著 

图片来源:王耀南