南京大学新时代文科发展大会闭幕

https://news.nju.edu.cn/zhxw/20220706/i109547.html

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-06浏览次数:0

7月5日,南京大学新时代文科发展大会闭幕式在我校仙林校区举行。校党委书记胡金波、校长吕建等校党政领导班子成员出席会议。校党委副书记薛海林主持仪式。

吕建在总结讲话中指出,本次大会质量高、效果好,是一次解放思想、凝聚共识的大会,也是一次承前启后、继往开来的大会。大会围绕全面贯彻落实习近平总书记关于教育、哲学社会科学工作的重要论述,贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的重大决策部署,特别是习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,进一步明确了新时代南京大学文科发展的指导思想和奋斗目标,明晰了重点任务与推进举措,为学校统筹谋划文科工作新格局、谱写文科高质量发展新篇章奠定了坚实基础。

吕建强调,本次大会恰逢全校上下深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神、奋力开启第二个百廿新征程的重要时刻。大会的胜利召开,更加坚定了所有南大人"在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率"的信心和决心。下一步,学校要着力将大会凝聚的共识、取得的成果切实转化为推进文科高质量发展,加快建设"第一个南大"的具体举措和生动实践,进一步在实践中深化对新时代文科发展形势和坐标、导向和作为、使命和任务、路径和方法的认识把握。立足全面建设社会主义现代化国家新征程,深入落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的要求,坚定"四个自信",落实"四个服务",主动立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,乘势而上、团结一心,奋力开创文科高质量发展新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

在今天上午的分组讨论阶段,各文科院系党政负责人、教授、教学科研骨干、各重点研究基地负责人、有关职能部门负责人,围绕新时代南京大学哲学社会科学高质量发展这一重要主题,进行深入研讨。

会上,人文社会科学资深教授王守仁,长江产业经济研究院院长刘志彪,人文社会科学高级研究院院长徐兴无,校党委常委、宣传部部长、社会学院教授陈云松,政府管理学院副院长张海波分别以《科教融通,培养一流文科人才》《高校智库建设需要制度创新》《重大项目申报,有组织科研》《双城印记——从理科生到文科人》《聚焦国之大者,服务国家战略》为题作交流发言。

在院系报告环节,历史学院院长张生、法学院党委书记王丽娟、商学院院长安同良、信息管理学院院长孙建军、马克思主义学院院长胡大平分别围绕"南大历史学的历史与自觉""党建引领、强院担当""人才立院""新文科背景下一流学科建设交叉创新高端平台""坚持马克思主义指导地位推进哲学社会科学"等主题进行深入交流讨论。

出席闭幕式的还有各文科院系党政负责人、教授、教学科研骨干、各重点研究基地负责人、有关职能部门负责人等。