南京大学召开深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作领导小组会议

https://news.nju.edu.cn/zhxw/20220701/i109516.html

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-01浏览次数:0

7月1日,南京大学深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作领导小组会议在仙林校区召开。会议传达学习了中央有关推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作的文件精神,并就开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课研讨落实方案,部署工作任务。校党委书记胡金波主持会议并讲话。

胡金波就我校开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课提出具体要求。一是深刻理解开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的重大意义。开好概论课是学校增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措;是学校坚持社会主义办学方向、加强党的政治建设的重要体现;是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、践行总书记重要回信精神的生动实践。二是准确把握开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的三个基本原则,即坚持“高信度”“高起点”“高标杆”。三是全面落实开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的任务要求。要通过创新优化师资、课程、教材、教法、机制、环境,推进主讲教师卓越化、课程内容专题化、教材建设精品化、课内课外一体化、评价考核多样化,加强组织领导力度。

胡金波强调,党中央高度重视思政课建设,建设具有南大特色的新时代思政课、办好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课是一项重要的政治任务、战略任务、现实任务和紧迫任务。各单位要高度重视、抓紧落实、紧密配合,保证准时开课,确保铸魂育人实效,真正把概论课建设成为让党放心、让学生满意、让学校点赞、让社会称道的金课。

会上,校党委副书记薛海林传达学习了中央有关文件精神。

马克思主义学院院长胡大平汇报了我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课工作方案和相关情况。

与会人员结合分管工作和本职工作就落实文件精神交流工作意见。大家一致表示,要高度认识开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的重要意义,根据文件要求切实做好课程建设,优化思政课教师队伍建设,提升课程内容及教材建设,统筹协调、稳步推进,打造有特色、有成效的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

校领导杨忠、王志林、王明生、龚跃、周济林、陈云松及南京大学深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作领导小组成员出席会议。